موقع باك فسيل || الثانية بكالوريا درس الفلسفة -الغير :(العلاقة مع الغير ) - موقع باك فسيل    

الثانية بكالوريا درس الفلسفة -الغير :(العلاقة مع الغير )

مشاركة

ملخص المواقف حول العلاقة مع الغير: مرحبا بكم في تتمة سلسلة دروس الفلسفة للسنة الثانية بكالوريا  من موقع باك فسيل :

الأستاذ محمد أمين سيشرح أبرز المواقف الخاصة بـ العلاقة مع الغير

 

المحور الثالث: العلاقة مع الغير

اشكال المحور : هل علاقة الأنا بالغير هي علاقة صداقة أم علاقة صراع؟

إن العلاقة بين الأنا والغير في نظر “كوجيف” لاتتأسس أو تقوم على مبدأ الصداقة ، المحبة، التعايش بل على مبدأ الهيمنة .حيث يسعى كل طرف إلى انتزاع الإعتراف بذاته من الطرف الأخر , ولكن هذا الإعتراف لايمنح بشكل سلمي إنما ينتزع عبر صراع يخاطر فيه الطرفان مها بحياتهما حتى الموت .ولكن الموت الفعلي من منظور ” كوجيف” لا يحقق هذا الإعتراف وإنما يحققه استسلام أحد الطرفين بتفضيله للحياة على الموت. وبذلك تنشأ العلاقة الإنسانية الأولى علاقة السيد بالعبد وهي العلاقة المولدة للأنا (وعي الذات) والغير (وعي دات الأخر) في ان واحد والمحركة للتاريخ البشري.

إن ما قدم بين طيات هذا النص غير كاف لتأكيد قيام علاقة الأنا بالغير على الصراع. فالواقع يكذب ذلك اذ نلاحظ أن العلاقة بين الأنا والغير تتأسس في حالات كثيرة على الإحترام المتبادل والتسامح والتعايش.

موقف أرسطو:

لقد خصص أرسطو المقالة الثامنة والتاسعة من كتاب“الأخلاق إلى نيقوماخوس” للصداقة , والسبب في ذلك أن لهذا اللفظ اليوناني معنى أوسع من اللفظ الذي نترجمه فهو يدل على كل تعاطف أو تضامن بين شخصين فيشمل جميع الروابط الإجتماعية من رابطة الأسرة إلى رابطة المدينة إلى رابطة الإنسانية.

والصداقة في نظره ضرورية للحياة فليس من أحد يرضى أو يستطيع أن يعيش بلا أصدقاء ولو توفرت له جميع الخيرات.

والصداقة أنواع: صداقة الفضيلة، صداقة المنفعة، صداقة اللذة.. ففي النوعين الثاني والثالث يحب الإنسان ما يحققه من لذة وليس شخص الصديق فالصداقات من هذا القبيل دنيئة واهية تنقضي بانقضاء الحاجة وهذه الأخيرة دائمة التقلب، أما صداقة الفضيلة فهي الصداقة الكاملة الباقية فهي قائمة على بذل الجهد والمحبة وطلب الخير لذاته وليس لغاية ما ولذلك فهي نادرة لندرة الفضيلة ومن ثم لو أمكن قيام صداقة من هذا القبيل بين الناس لما احتاجوا إلى العدالة والقوانين.
موقف كزجيف موقف جون بول سارتر موقف كريسنيفا

 

خلاصة:

· إن وجود الغبر ضروري لوجود الأنا فهو شرط قيام الوجود البشري فالأنا أو الشخص يتشكل داخل هذه العلاقة، إن معرفة الذات تمر عبر معرفة الغير.

· يحما الأنا الغير في ذاته ويوجد في ثنايا تجربته لكنه يواجهه جسديا ورمزيا في العالم إنه الشبيه والمختلف القريب والبعيد الصديق والغريب….

· العلاقة مع الغير لاينبغي أن تقوم على الصراع والحرب وإنما على المحبة والتعايش فالإعتراف بالذات يتم عبر الحوار والتعايش.

مرفقات هذا الدرس
شكرا على التصويت القيم ديالك الان يمكنك اخبارك اصدقائك عن تقييمك .
مارأيك ؟
  • ضعيف
  • ممتاز
  • جيد
  • ناقص
  • لابأس به
  • متوسط
اترك تعليقك على الدرس

التعليقات

اترك تعليقاً